共同問題 | 搜救項目 | 服務相關

搜救項目常見問題

Q1.電腦使用到一半突然間變成藍底白字,重開機就開不了機

Ans: 因為硬碟突然故障,以致電腦主機板讀取不到作業系統的數據導致開不了機。

Q2.電腦重新開機後BIOS就抓不到

Ans:BIOS抓不到就代表主機板無法辨認到該硬碟的型號。

Q3.大樓跳電後無法開機


Ans:非常有可能,係因硬碟是透過本身的電路板通電過後,傳輸指令給予內部零件包括磁頭或是碟盤正常運作,一瞬間過大過小的電流會影響到電路板短路,傳輸錯誤的指定給內部零件,導致磁頭或碟盤受損。

Q4.不小心刪除資料

Ans:有機會救援,只要格式化後,不要再做任何寫入的動作。

Q5.BIOS抓的到但是就是無法進入系統

Ans:那就是硬碟內部數據屬於作業系統的部分可能有壞軌的情形,或是負責該區域之讀寫磁頭異常或不穩定所導致。

Q6.重灌電腦時沒有將資料備份,就開始重灌電腦

Ans:此種狀況救援機會成功率十分低,因為重灌電腦會將硬碟格式化後重新再寫入資料,會造成覆蓋的現象。很可能救回來後的檔案都只剩下檔案類型,而本來的結構目錄路徑等等將會損失。

Q7.開啟檔案資料夾速度緩慢

Ans:讀取磁頭異常不穩定,或是該資料夾區塊的磁軌異常,導致零件讀取失敗導致。

Q8.看得到檔案資料夾但無法開啟

Ans:讀取磁頭異常不穩定,或是該資料夾區塊的磁軌異常,導致零件讀取失敗導致。

Q9.開啟某磁區突然跳出要求格式化訊息

Ans:讀取磁頭異常不穩定,或是該資料夾區塊的磁軌異常,導致零件讀取失敗導致。

Q10.電腦開機中聽到硬碟異常聲音

Ans:要看硬碟型號種類,有些硬碟的讀取聲音較為大聲,反之有些則較安靜。但倘若是之前使用都還正常,是突然發現該異常聲響時,若還可以成功開機的話請要有警覺心。如果已經不能成功開機的話,代表硬碟已經故障,請不要再嘗試通電,因再多作嘗試通電後,會提升硬碟儲存碟盤損毀風險。

Q11.檔案開啟後出現亂碼

Ans:該檔案之磁區異常,可能是壞軌導致。

Q12.監視器主機硬碟抓不到

Ans:監視器主機機版問題,或是硬碟已經不知明原因故障。

Q13.硬碟更新後故障。

Ans:可能更新失敗導致邏輯受損。

前往維修費用試算
Q1.接到電腦後無任何反應

Ans: 此狀況大概分為兩種:1是指完全沒感覺有運轉,2是有運轉電腦卻讀取不到。完全沒有運轉可能是馬達或是電路板、磁頭卡死造成;有運轉卻讀取不到則可能是有任何零件故障,失去正常功能導致。

Q2.USB版鬆脫,導致外接硬碟讀不到

Ans: 是何種狀況下鬆脫亦有差異,若是讀取過程中卸除瞬間鬆脫,那可能一瞬間不正常電流會造成故障,若是在非通電的情況下突然鬆脫,那則要看該硬碟的電路板屬於原生USB規格的還是SATA規格的,處理方式皆不同。

Q3.通電時不小心拉到線,導致外接硬碟摔落

Ans: 運轉中摔到,通常會造成硬碟內部讀寫磁頭撞擊碟盤,造成碟盤或讀寫磁頭受損。

Q4.外接硬碟通電聽到異常聲音

Ans: 異常聲音這個形容詞會比較抽象一點,因為不同型號的每個硬碟發出的聲音不見得都會完全一樣。甚至有時候硬碟可正常讀取也可能會發出答答聲。最簡單的判別方式則為發出異常聲音後是否可以正常讀取,若不行則為故障,請別再繼續嘗試。若還可以正常讀取則請對該硬碟有警覺心,及時備份以備不時之需。

Q5.不小心刪除外接式硬碟內資料

Ans: 只要刪除的資料量不要過大(EX:500G以上),或是刪除過後沒有在做寫入的動作,都可以檢測看看,可能有救援的機會。

Q6.電腦重灌時,選錯磁區直接覆寫外接式硬碟資料

Ans: 覆寫就是所謂的磁區覆蓋,救援機會多半不會太樂觀,但要看已經重灌到哪個階段。

Q7.插上電腦後,檔案開啟速度緩慢

Ans: 可能讀寫磁頭不穩定或異常導致。

Q8.外接式硬碟內檔案看得到,但無法開啟

Ans: 可能讀寫磁頭不穩定或異常導致。讀寫磁頭顧名思義就是讀資料寫資料用的。也可能是該檔案本身已經壞軌的狀況導致,若是所有硬碟內的資料皆無法開啟則前者較為可能。

Q9.外接式硬碟通電後,出現要求格式化

Ans: 可能是硬碟內部磁區邏輯錯亂,結構區塊壞軌,或是讀寫狀況異常導致。

Q10.檔案開啟後出現亂碼

Ans: 該支檔案數據壞軌。或是讀寫狀況異常導致。

Q11.外接式硬碟接上電腦後無呈現硬碟代號,顯示無法存取

Ans: 硬碟故障導致已無法被電腦設備辨認。

Q12.外接式硬碟誤用MAC格式化

Ans: 可能還有機會救援。但須檢測後方能明朗。

Q13.外接式硬碟檔案管理員沒抓到硬碟

Ans: 硬碟故障導致已無法被電腦設備辨認。

Q14.外接式硬碟無法讀取並要求格式化

Ans: 可能是硬碟內部磁區邏輯錯亂,結構區塊壞軌,或是讀寫狀況異常導致。

Q15.外接式硬碟插上電腦後有亮燈但無法讀取

Ans: 硬碟故障導致已無法被電腦設備辨認。亮燈只代表通電正常。

Q16.外接式硬碟讀取速度緩慢,WINDOWS顯示即刻備份警告

Ans: 這時請即刻備份,並立即將硬碟送修。

Q17.外接式硬碟進入資料夾後儲存資料消失

Ans: 可能是硬碟內部磁區已經故障,結構區塊壞軌,或是讀寫狀況異常導致。

Q18.外接式硬碟長時間沒使用,插上電腦後讀取不到

Ans: 硬碟無論使用與否,只要曾經有使用過就會屬於消耗品,此外沒有使用的這段時間是否有任何外力因素影響也是可能因素之一。

Q20.外接式硬碟前幾天使用都正常,但現在插上去電腦後無任何反應

Ans: 可能這幾天當中有任何人為外力因素導致,亦有可能硬碟壽命已盡,或是曾經有讓硬碟受過傷,變成慢性病導致此問題。

Q21.外接式硬碟為正常退出,插入電腦後顯示格式化

Ans: 硬碟會壞會顯示格式化,並不全然都是因為沒有正常退出造成的,有時候跟運氣有關,也有可能曾經有讓硬碟受過傷,但此損傷沒有馬上顯現出來,像慢性病一樣,只是突然在某次完全發作。

Q22.外接式硬碟久久沒用,發現有螞蟻築巢,通電後無任何反應

Ans: 若發現螞蟻築巢的情況下,請先將自己的環境檢查一番是否常有食物遺漏在附近。除此之外被螞蟻築巢的話,需要檢測看螞蟻有沒有進軍到內部碟盤或磁頭部分,還是僅是在硬碟的鐵殼外。若已經攻進內部的情形情況將十分嚴重,不能說完全沒機會救援,但機會偏低。

前往維修費用試算
Q1.USB隨身碟插上電腦後完全沒有反應

Ans: 這種狀況是控制晶片發生異常,是需要直接跳過控制晶片,針對儲存晶片直接的分析。

Q2.USB隨身碟插上電腦後顯示格式化

Ans: 這種狀況可能是USB隨身碟中控制晶片邏輯錯亂,或儲存晶片壞塊異常導致。

Q6.USB隨身碟容量顯示錯誤

Ans: 這種狀況是控制晶片發生異常,是需要直接跳過控制晶片,針對儲存晶片直接的分析。

Q3.USB隨身碟中檔案資料夾看得到但無法讀取

Ans: 這種狀況是控制晶片發生異常,是需要直接跳過控制晶片,針對儲存晶片直接的分析。

Q4.USB隨身碟接頭斷裂

Ans: 如果只是單純USB板斷裂或PCB板斷裂是還有機會做救援,但如果是直接斷裂在儲存晶片上,那機會就會變得比較小了。

Q5.USB隨身碟被車輾過去

Ans: 如果只是單純USB板斷裂或PCB板斷裂是還有機會做救援,但如果是直接輾過儲存晶片造成儲存晶片直接受損,,那機會就會變得比較小了。

Q7.USB隨身碟開啟後顯示亂碼

Ans: 這種狀況是控制晶片發生異常,是需要直接跳過控制晶片,針對儲存晶片直接的分析。

Q8.USB隨身碟資料消失

Ans: 有機會救援,但發現資料消失後,不要再做任何寫入的動作。

Q9.USB隨身碟泡水,晾乾後無法抓取

Ans: 這種狀況發生異常部分會比較多,是需要直接針對儲存晶片的分析。

Q10.USB隨身碟不小心刪除資料

Ans: 有機會救援,只要格式化後,不要再做任何寫入的動作。

Q11.USB隨身碟遭到檔案覆寫

Ans: 此種狀況救援機會成功率十分低,因為檔案覆寫會將磁區中的資料直接寫入,會造成覆蓋的現象。很可能救回來後的檔案都只剩下檔案類型,而本來的結構目錄路徑等等將會損失。

前往維修試算表
Q1.記憶卡在相機內格式化

Ans: 有機會救援,只要格式化後,不要再做任何寫入的動作。

Q2.記憶卡在電腦中不小心格式化

Ans: 有機會救援,只要格式化後,不要再做任何寫入的動作。

Q3.記憶卡不小心折斷

Ans: 如果只是單純PCB板斷裂,是還有機會救援,但如果是直接斷裂在儲存晶片上,那機會就會變得更小了。

Q4.記憶卡在手機中刪除照片

Ans: 有機會救援,只要格式化後,不要再做任何寫入的動作。

Q5.記憶卡資料突然消失

Ans: 有機會救援,只要格式化後,不要再做任何寫入的動作。

Q6.記憶卡容量顯示錯誤

Ans: 這種狀況是控制晶片發生異常,是需要直接跳過控制晶片,針對儲存晶片的分析。

Q7.記憶卡在行車記錄器被刪除資料

Ans: 有機會救援,只要格式化後,不要再做任何寫入的動作。

Q8.記憶卡在遭到檔案覆寫

Ans: 很抱歉,此狀況救援機會不會說完全沒有,但是會降低非常多,因為檔案覆寫會將磁區中的資料直接寫入,會造成覆蓋的現象。很可能救回來後的檔案都只剩下檔案類型,而本來的結構目錄路徑等等會損失。

前往維修試算
Q1.手機被還原原廠設定

Ans: 當您發現還原後,請勿再下載任何APP軟件,請直接將手機關機。因為當您下載越多APP軟件,就會直接對於您的寶貴資料資訊等作出覆蓋的動作。

Q2.手機充電充到一半就開不了機

Ans: 這種狀況多半都是手機電路板燒毀,我們必須直接拆解手機的儲存晶片EMMC來做分析救援。

Q3.手機不小心泡到水,導致不能開機

Ans: 如水分未乾就直接通電,有可能直接導致手機電路板零件燒毀,嚴重一點就是直接燒毀儲存晶片EMMC。

Q4.不小心誤刪手機裡的相簿、錄音檔、影片、對話記錄、記事本、通訊錄

Ans: 當您發現不小心誤刪除您的重要資訊時,請勿再使用任何APP軟件,以及任何下載動作,並直接將手機變成飛航模式,阻擋任何APP軟件的寫入動作。因為當您越多的APP軟件或是再接收新的訊息等,就會直接對於您的寶貴資料資訊等作出覆蓋的動作。

Q5.手機停留在開機畫面

Ans: 這種狀況多半都是手機電路板中的零件受損,我們必須直接拆解手機的儲存晶片EMMC來做分析救援。

Q6.手機螢幕破裂,看不到螢幕畫面

Ans: 這種狀況多半都是手機電路板中的零件受損,我們必須直接拆解手機的儲存晶片EMMC來做分析救援。

Q7.手機忘記圖形密碼解不開

Ans: 必須直接拆解手機的儲存晶片EMMC來做分析救援。

Q8.手機被車輾後碎裂

Ans: 必須直接拆解手機的儲存晶片EMMC來做分析救援。

Q9.手機系統升級失敗後導致無法開機

Ans: 這種狀況多半都是手機電路板中的零件受損,我們必須直接拆解手機的儲存晶片EMMC來做分析救援。

Q10.手機備份時不小心刪除資料

Ans: 當您發現不小心誤刪除您的重要資訊時,請勿再使用任何APP軟件,以及任何下載動作,並直接將手機變成飛航模式,阻擋任何APP軟件的寫入動作。因為當您越多的APP軟件或是再接收新的訊息等,就會直接對於您的寶貴資料資訊等作出覆蓋的動作。

Q11.手機當機後無法開機

Ans: 這種狀況多半都是手機電路板中的零件受損,我們必須直接拆解手機的儲存晶片EMMC來做分析救援。

Q12.手機摔到後無法開機

Ans: 這種狀況多半都是手機電路板中的零件受損,我們必須直接拆解手機的儲存晶片EMMC來做分析救援。

前往維修試算
Q1.看得到檔案但無法開啟

Ans: 如果NASRAID5,這可能是因為您的硬碟有問題導致下線,所以您的NSA已經降階只能讀取到暫存區塊。如是其他組合方式,就必須經由我們檢測後才能了解狀況。

Q2.NAS連線後沒有任何動作

Ans: 建議您先將您的NAS關機後,檢查您的硬碟是否都已安裝在機器中,確認後再重新開機,如果開機後還是沒有任何反應,這一定是您的硬碟已經受損,建議不要再做任何通電動作,直接關閉機器,將您的硬碟抽取出來直接送給我們檢測,因再嘗試通電會有硬碟儲存碟盤損毀風險產生。

Q3.NAS內硬碟發出異常聲音

Ans: 代表硬碟已經故障,請不要再嘗試通電,因再嘗試通電會有硬碟儲存碟盤損毀風險產生。

Q4.不小心刪除某共用資料夾內資料

Ans: 當您發現資料被刪除後請直接將您NAS關閉,請勿再寫入任何資料,如您還是繼續使用是有可能會造成您的檔案覆寫的機率。

Q5.NAS警示燈亮起,無法連線

Ans: 建議您先將您的NAS關機後,檢查您的硬碟是否都已安裝在機器中,確認後再重新開機,如果開機後還是沒有任何反應,這一定是您的硬碟已經受損,建議不要再做任何通電動作,直接關閉機器,將您的硬碟抽取出來直接送給我們檢測。

Q6.NAS軟體更新後資料消失

Ans: 請您先檢查您的硬碟是否都在線上,如沒有就是您的硬碟已損毀,如硬碟都在線上,您可檢查一下檔案是否被隱藏起來。

Q7.NAS中某一顆硬碟下線,導致全部資料無法開啟

Ans: 偶爾會有這種情況產生的,當一顆硬碟產生問題時有可能其他硬碟都會開始有問題,最好判斷的方式,就是檢查您的硬碟是否都是同廠牌同型號,如果都是同樣的硬碟,就代表您其他的硬碟已經開始有問題狀況產生。

Q8.NAS在REBUILD過程中導致其他硬碟開始亮紅燈,導致資料消失

Ans: 硬碟在REBUILD的過程中其實有非常大的風險存在,因為全體硬碟都同一時間都在開始工作(讀取,寫入),一但硬碟本體已經有隱藏的問題(如讀取磁頭不穩定,壞軌….等)在這過程中就會發生硬碟下線機會。

Q9.NAS顯示磁碟損毀

Ans: NAS顯示磁碟受損後,建議不要再做任何通電動作,直接關閉機器,將您的硬碟抽取出來直接送給我們檢測,因再嘗試通電,會有硬碟儲存碟盤損毀風險產生。

Q10.NAS硬碟變成RAW格式

Ans: 當發生這種狀況是有可能硬碟的磁區錯亂,導致硬碟變成RAW格式,或是硬碟發生壞軌..等狀況導致。

前往維修試算